ЗОЖ

Медико-социальная программа по профилактике заболеваний, передающихся половым путем.

В рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» государственной программы Орловской области «Развитие отрасли здравоохранения в Орловской области» ежегодно в феврале на базе БУЗ Орловской области ООКВД проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление, лечение, профилактику заболеваний, передающихся половым путем.

Венерические заболевания (ЗППП) – это сборное понятие, которое охватывает множество патологий, передающихся половым путем. Про них не принято говорить вслух, обсуждать с друзьями и знакомыми. Зачастую пациенты об этом стесняются говорить даже с врачом – венерологом, отказываясь посещать поликлинику. Профилактика венерических заболеваний — комплекс мероприятий, цель которых состоит в том, чтобы предотвратить распространение болезней среди населения. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают излечимыми инфекциями, передающимися половым путем, более 340 млн человек репродуктивного возраста. Чаще всего страдают пациенты до 30 лет и после 45.

У женщин заболевания диагностируются несколько реже, чем у мужчин. Примерно 40% пациентов – это представительницы прекрасного пола. В нашей стране пик заболеваемости наблюдается летом, в период отпусков. Особого внимания требуют неизлечимые ИППП, в частности, ВИЧ. Несмотря на все старания медиков, заболеваемость этой патологией непрерывно растет, нанося непоправимый вред здоровью больных.

Виды профилактики

В зависимости от задач и целей профилактические меры могут быть общественными и индивидуальными, плановыми и экстренными, первичными и вторичными.

Общественные профилактические меры разработаны на уровне государства. Они включают проведение плановых медицинских осмотров, своевременную диагностику и лечение выявленных заболеваний, санитарно-образовательную работу. Основная задача этого вида профилактики – донести широким слоям населения информацию о венерических заболеваниях, их потенциальной опасности, важности своевременной диагностики и лечения. Большое внимание уделяется половому воспитанию подростков.

Индивидуальная профилактика – это те мероприятия, к которым прибегает каждый отдельный пациент, заботясь о своем здоровье и благополучии.

Первичные профилактические меры – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования патогенным микроорганизмом. Вторичная профилактика проводится после заражения. Ее цель – предупреждение развития осложнений заболевания.

Экстренные профилактические меры проводятся после полового акта, если есть риск заражения. Они могут быть медикаментозными и немедикаментозными. Из медикаментозных средств используют антисептические растворы, мази, свечи. Наиболее эффективными считаются препараты мирамистин и бетадин. Плановая профилактика является антиподом предыдущей. Рассмотрим детальнее некоторые виды профилактики.

Плановые меры

Этот вид профилактики считается наиболее эффективным и для мужчин, и для женщин. Он позволяет избежать заражения и развития болезни. Основными его принципами являются следующие:

·         наличие постоянного полового партнера;

·         избегание случайных связей;

·         соблюдение правил личной гигиены;

·         использование презерватива.

 

Экстренная профилактика

Этот комплекс мер проводится после полового акта. По эффективности он значительно уступает предыдущему особенно в плане инфицирования ВИЧ, но это не умаляет его значимости.

Сразу после завершения полового акта необходимо помочиться. Это поможет удалить болезнетворные бактерии из уретры. Настоятельно рекомендуется вымыть половые органы и бедра с мылом. В зависимости от вида секса, которым занималась пара, нужно спринцевать влагалище, прямую кишку, прополоскать полость рта. Эти правила актуальны и для мужчин, и для женщин.

В первые несколько часов после контакта можно использовать антисептические средства – свечи для женщин (Бетадин) и растворы для мужчин (Мирамистин).

Рекомендации

Экстренная профилактика венерических заболеваний ни в коем случае не должна войти в привычку. Во-первых, антисептические свечи и растворы, даже безопасный мирамистин, при длительном применении нарушают целостность слизистой оболочки. Небольшие эрозии могут стать входными воротами для ВИЧ.

Во-вторых, частые спринцевания способствуют вымыванию полезной флоры из влагалища. Это создает благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. В-третьих, медикам известны случаи, когда мирамистин и другие антисептики становились причиной стриктуры уретры – сужения мочеиспускательного канала у мужчин.

Учитывая тот факт, что ни мирамистин, ни бетадин, ни другие антисептики не дают 100% гарантии в плане предупреждения инфицирования, каждому пациенту после незащищенного полового акта нужно обратиться к дерматовенерологу. Он подскажет, какое исследование и когда нужно пройти для своевременной диагностики заболевания, а в случае необходимости подберет оптимальное лечение.

По всем вопросам обращаться в поликлинику ООКВД ежедневно с 8.00 до 13.00, кроме субботы и воскресенья,  или  по телефону 71-74-06